Petits chaussons champi fromage

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La recette d’aujourd’hui est tirée d’un de mes livres de cuisine chéris, Chaussons, samossas et empanadas d’AnneCé Bretin. J’adore faire ce genre de petits plats pour faire une soirée télé, manger avec une soupe ou une salade. Manger avec les doigts c’est encore meilleur je trouve !

Empanadas aux champignons et au fromage

Pour environ 15 empanadas

300 g de farine
25 g de beurre
3 cuillère à soupe d’huile d’olive
1 œuf
1 verre d’eau
1 pincée de sel

450 g de champignons
2 gousses d’ail
Coriandre
Thym
150 g d’emmental râpé
Huile pour friture
sel, poivre

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Commençons par préparer la pâte. Tamiser la farine, creuser un puits au centre et y déposer le reste des ingrédients. Mélanger bien à la main jusqu’à obtenir une pâte compacte. Laisser reposer 1 h au frigo.

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Nettoyer et émincer finement les champignons. Pelez et hacher l’ail. Ciseler la coriandre. Dans une poêle, mettre tous les ingrédients précédemment cités et les faire revenir dans une peu d’huile. Laisser cuire 5 minutes environ à feu doux. Hors du feu, ajouter le fromage, mélanger et assaisonner.

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Étaler la pâte sur un plan de travail fariné. A l’aide d’un verre ou d’un emporte-pièce, découper des disques de pâte. Déposer une cuillerée à café de préparation sur chaque disque. Mouiller les bords avec de l’eau ou du lait et refermer les  disques en chausson, en scellant bien les bords avec une fourchette.

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Faire chauffer l’huile dans une casserole ou une poêle. Plonger les empanadas quelques secondes dans l’huile bouillante jusqu’à ce qu’ils soient dorés. Les poser au fur et à mesure sur une assiette avec du papier absorbant. Servir chaud !

Bon appétit !

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6 réflexions sur “Petits chaussons champi fromage

  1. ils sont vraiment jolis, et tu maîtrises très bien la fabrication (et surtout l’étalage!!!) de la pâte!!
    enfin j’imagine que c’est pas dur, mais chez moi c’est toujours très …. « artisanal » 🙂

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