Prêt à voyager aujourd’hui dans votre cuisine ? Je vais vous parler d’un des derniers livres de ma collection: Breakfast du monde de Julie Schwob aux Editions Mango.
Il m’a tapée dans l’œil en allant à la Fnac. Et je ne regrette pas du tout cet achat impulsif, je n’arrête pas de piocher des recettes dedans !
Il est catégorisé par continent et par pays. On y retrouve donc l’Europe avec l’Angleterre, Irlande, Suisse, Autriche, Allemagne, Suède, Russie, Grèce, etc… Il y a aussi l’Amérique du Nord et l’Amérique Latine, on passe aussi par l’Asie, l’Afrique et le Moyen-Orient.
Des petits textes explicatifs de chaque recette, chaque habitude… Où on découvre qu’énormément de pays mangent salé la matin.
Donc, beignets croisent rösti au lard et chocolats chauds croisent pain au lard frit.
J’avoue ne pas avoir forcément fait les recettes pour le petit déjeuner. Les Empanadas de Quesos de Bolivie par exemple, je n’ai pas saupoudré de sucre et on les a mangés au dîner… Recette délicieuse et au goût parfait qui m’a transporté direct en Amérique du Sud, où j’ai vécu un an pendant mon adolescence. Je ne peux que valider ce livre !!
Et pour vous convaincre, une petite recette:
Baghrir à l’orange (crêpe au mille trous)
Pour 4 personnes
150 g de semoule fine
150 g de farine de blé
1/2 sachet de levure chimique
1 sachet de levure de boulanger déshydratée
1/2 cuillerée à café de vanille liquide
Le zeste d’une orange non traitée coupé en fines lanières
12 cl de jus d’orange frais
37 cl d’eau tiède
1 pincée de sel
Huile pour la cuisson
Beurre fondu et miel liquide
Dans un bol, délayez la levure de boulanger dans 2 cuillerées à soupe d’eau tiède.
Dans un saladier, mélangez la farine, la semoule et la levure chimique. Formez un puits, ajoutez la levure délayée, le reste d’eau, la vanille, le sel et le jus d’orange. Mélangez petit à petit pour éviter les grumeaux puis incorporez les zestes d’orange. Couvrez la pâte d’un torchon humide et laissez reposer 1 heure dans une pièce chaude : des petites bulles doivent apparaître à la surface.
Faites chauffer une poêle anti-adhésive légèrement huilée. Versez 1 louche de pâte et laissez cuire jusqu’à ce que de nombreux petits trous se forment. Ne retournez pas la crêpe : elle se cuit d’un seul côté. Réalisez ainsi les autres crêpes en graissant la poêle à chaque fois. Mélangez la pâte entre chaque crêpe pour évacuer l’excédent d’air.
Pour servir, arrosez chaque crêpe de beurre fondu et de miel.
Encore un excellent livre dans ma collection que je ne me lasse pas de consulter !
Ah ca me rappel trop quand j’allais au Maroc en vacances ! C’est trop trop bon ce plat ! Merci pour la recette et au plaisir !